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NIKKEI 大人のレストランガイドNEWS
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       ■【大人のレストランガイドNEWS VOL.601】■       
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            冬はやっぱりカニ三昧
        
                              2020/01/22
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寒さが厳しくなり風邪やインフルエンザも流行してきました。
規則正しい食生活のほか、手洗いうがいや予防接種
マスク装着を徹底するなどできることから対策したいところです。

毎月第4回目の大人のレストランガイドNEWSは
グルメライターの中森りほさんが執筆します。
おいしいカニについてのお話です。


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┃1┃■冬はやっぱりカニ三昧
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年末年始、中国の上海と寧波へ行ってきました。
10年前に北京に行ったことがあるものの、上海と寧波は今回初めて。
上海は話に聞いた通り発展がめざましく
飲食店や公共交通機関、お土産屋さんやスーパー、個人商店に至るまで
キャッシュレス決済が浸透していて驚きました。

今回の旅の目的もやっぱり食。
北京、広東、四川とともに中国四大料理にも数えられている上海料理は
日本人になじみやすい辛すぎずあっさりした料理や
港町であることから魚介を使用する料理が多くあるのが特徴です。

代表的なのが、上海が発祥とも言われている小籠包。
今回は有名店で小籠包をいただいただけでなく
現地の人に教わる小籠包の料理教室にも参加してみました。

小籠包のスープがコラーゲンたっぷりな豚肉の皮でできていることや
上海の人は甘いものが好きだから小籠包にも砂糖を
たっぷり入れる、というようなことも知ることができて面白かったです。

そしてもう一つ楽しみにしていたのが上海ガニ。
上海ガニは中国では大閘蟹(ダージャーシエ)と呼ばれています。
全長10センチほどの淡水に生息する上海ガニは、秋から冬にかけてがシーズン。
メスは産卵期の10月、オスは11月ごろがベストシーズンで
メスは比較的さっぱり、オスは濃厚な味わいが特徴になっています。

私が行ったのは12月末とシーズンの終わりかけということでしたが
シーフード専門のレストランなどに行くと普通にオーダーできました。

最初はそのままオスを姿蒸しにして注文。
食べ方としてはハサミなどで脚を胴体から全て外し
脚の両側を切って箸やヘラなどで身を押し出して食べます。

胴体部分はカニの口部分に親指を押し込んで甲羅を外します。
すると中からオレンジ色をしたカニみそがお目見え。
これが驚くほどねっとりしていて濃厚で感動のおいしさでした。
甲羅部分には紹興酒を入れて甲羅酒を楽しむのもまた乙です。

胴体はガニと呼ばれる肺を除去して、真っ二つに割って
カニみそや身をかぶりついたり
スプーンですくったりしていただきましょう。
身とカニみそを一口で一緒にいただけるのが最高でした。

続いていただいたのが、丸ごと素揚げした上海蟹。
こちらはガーリックも利いていて食べ応え抜群。
より一層上海蟹のコクのある味わいを楽しめました。

一番感動したのが、酔っ払いガニとも言われる上海蟹の老酒漬け。
韓国料理のカンジャンケジャンに似た料理で
紹興酒やしょうゆ、塩、砂糖などで生の上海蟹を漬け込んでいます。

特製ダレで漬け込まれた上海蟹は
身は甘エビのようななめらかな食感と甘さ
カニみそはウニのように濃厚でねっとり。
官能的な味わいでこれだけのために
毎年上海へ行きたいとさえ思いました。

ただし老酒漬けは生食になるため、衛生的に安全なお店でいただくか
ご自身の体調と相談していただくことをお薦めします。

上海蟹は日本で食べると一杯3,000円ほどになりますが
現地で食べると一杯600円ほどとリーズナブルなのも嬉しかったです。

日本に帰ってからも新年会で蒸した毛蟹をいただきました。
函館出身の子が朝獲れを持ち帰ってきてくれたものだったので
驚くほどフレッシュで身もプリップリ。

カニみそも鮮度がよいため臭みがなく絶品。
もちろん甲羅に日本酒を注ぎ、甲羅酒を楽しみ
最後に殻ごと煮込みカニ雑炊にしておいしくいただきました。
カニのだしがしっかり利いていてとってもおいしかったです。

寒さが厳しいこの季節は新鮮な魚介類がおいしい季節。
この時期ならではの味覚を存分に味わってみてはいかがでしょうか。


                    執筆:中森りほ(グルメライター)


大人のレストランガイド
今月の特集は「冬の魚を堪能できる店」です。
この特集から、旬の素材をおいしく味わえるお店を選んでください。

▼冬の魚を堪能できる店〜冷たい海がうまみを育む
【  東京  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=419779
【 神奈川 】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=419780
【  福岡  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=419781
【 北海道 】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=419782


大人のレストランガイドでは
全国各地にある「大人の食」を提供するお店の中から
毎月テーマを決めておすすめのお店をセレクト、皆様にご紹介しています。

いくつかの特集を組み
それぞれジャンル別、地域別に分類してご紹介します。

用途に応じて
大人のレストランガイドからあなたに最適なお店をお選びください。

▼新年の挨拶は美酒と共に〜贅沢な時間を演出
【  東京  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=419785
【 神奈川 】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=419786
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【  福岡  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=419790
【  熊本  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=419791
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▼至れり尽くせり接待の名店〜もてなしの粋を味わう
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▼個室で過ごす贅沢なひととき〜大切な友人やご家族とも
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▼接待・会食で喜ばれる個室〜ビジネス利用に最適
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▼肉料理が自慢の店〜思わずやみつきになる
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▼旬の料理が食べられる店〜冬だからこそ味わえる
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