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NIKKEI 大人のレストランガイドNEWS
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       ■【大人のレストランガイドNEWS VOL.594】■       
       〜ビジネスパーソン向けグルメ情報をお届け〜       
         http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418283
                                   
                                   
           アイヌ民族の伝統料理オハウで温まる
                              2019/12/04
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先日、北海道でアイヌ民族の料理をいただきました。
アイヌ料理というと冷凍保存した魚をそのまま食べる
ルイベなどが有名ですが
今回いただいて印象的だったのがオハウという料理。

オハウとは煮込み汁のことで、その時あった魚や肉、野菜などを
たくさん入れた鍋のような料理です。
スープは素材のだしが生きたやさしい味で
栄養満点で身も心も温まる冬にぴったりの料理でした。

いよいよ令和初の忘年会、クリスマスシーズンの到来。
寒さが厳しくなるこの季節は温かい料理を囲んで
酒を酌み交わすのもいいですよね。
特集「できる大人の忘新年会〜美酒・美食で労をねぎらう」
で探してみてください。

▼できる大人の忘新年会〜美酒・美食で労をねぎらう
【  東京  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418327
【 神奈川 】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418328
【  埼玉  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418325
【  千葉  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418326
【  京都  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418329
【  大阪  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418330
【  兵庫  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418331
【  愛知  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418332
【  福岡  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418333
【  熊本  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418334
【 北海道 】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418335


さて、大人のレストランガイドNEWS、月初は毎月
更新したばかりの「今月の特集」についてご紹介しています。

用途に応じて、大人のレストランガイドから
あなたに最適なお店をお選びください。


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┃1┃■至れり尽くせり接待の名店〜もてなしの粋を味わう
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モダンと銘打つレストランが最近増えてきているように思います。
先日もモダンイタリアンをうたう店に1週間で2軒も足を運んでいました。

一軒は箸でも楽しめる日本の食材や調味料を取り入れたイタリアン。
モミジを模した米粉の煎餅で豚のリエットをサンドしたり
昆布じめのカルパッチョにウニをトッピングしたり
ペアリングのドリンクもワインだけでなく日本酒も取り入れていたり
日本の食との融合が鮮やかでした。

その店ならではの食体験がある店は接待にもぴったり。
店探しには特集「至れり尽くせり接待の名店」をご利用ください。

▼至れり尽くせり接待の名店〜もてなしの粋を味わう
【  東京  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418285
【 神奈川 】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418286
【  大阪  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418287
【  愛知  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418288
【  福岡  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418289
【 北海道 】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418290


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┃2┃■個室で過ごす贅沢なひととき〜大切な友人やご家族とも
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もう一軒のモダンイタリアンは、建設中の新国立競技場の目の前に開業した
ホテルの中にオープンしていました。

その店はモーニングからランチ、アフタヌーンティー、ディナーと
一日中楽しめるのが魅力な上、店内のオープンキッチンで
まきを使ってメイン料理を焼き上げるパフォーマンスも特徴的でした。

そして先ほどと共通していたのが
日本のエッセンスを盛り込んだ店であること。
イタリアで修業したシェフによる本格的な手打ちのパスタは
子羊と新潟の辛味調味料のかんずりを合わせるなど
日本の粋な文化を取り入れているのが面白かったです。

大切な人との食事は特別なロケーションとおいしい料理がそろう店へ。
お店探しは特集「個室で過ごす贅沢なひととき」をぜひご活用ください。

▼個室で過ごす贅沢なひととき〜大切な友人やご家族とも
【  東京  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418292
【 神奈川 】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418293
【  埼玉  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418291
【  滋賀  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418294
【  京都  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418295
【  大阪  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418296
【  兵庫  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418297
【  愛知  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418298
【  福岡  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418299
【 北海道 】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418300
【  宮城  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418301


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┃3┃■接待・会食で喜ばれる個室〜ビジネス利用に最適
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モダンイタリアンのほかに最近伺ったのは
モダンインディアンキュイジーヌの店。
世界から注目を集める若きインド人シェフが料理長で
インド料理といえばインドカレーくらいしか根付いていない日本に
新たな風を吹かせてくれるような店になっていました。

面白かったのが、インド古来の調理法である竹筒を使って蒸した鶏肉を
取り出す直前にローズの香りを吹きかけ、キノコとトリュフクリーム
カリフラワーとローズの花びらの粉をかけた
葛豆腐をプレートに盛った料理。

スパイスのフレッシュな香りが鼻をくすぐりつつ
軟らかくてうま味のある鶏肉に、日本食材の葛豆腐が合わさり
一口で苦味や甘味、酸味や辛味などさまざまな味が楽しめました。

新感覚の料理はお客様にも喜ばれるはず。
お店選びは「接待・会食で喜ばれる個室」をご活用ください。

▼接待・会食で喜ばれる個室〜ビジネス利用に最適
【  東京  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418303
【 神奈川 】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418304
【  千葉  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418302
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【  大阪  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418306
【  愛知  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418307
【  福岡  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418308
【 北海道 】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418309


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┃4┃■大切な日を彩る極上レストラン〜誰もが1つは持っておきたい
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メインはタンドリー窯を使って調理した牛肉の
サーロインならぬ、ラムロイン。
ナスのムースやビーツのピクルスがあしらわれ彩りも鮮やかな一品で
サフランのシチューも合わさり香り高さも別格。

メイン料理としての満足感がありつつ、ソースや副菜の組み合わせで
ラムの表情が何重にも変化していて面白かったです。
料理の斬新さ、真新しさだけでなく銀座の一等地を一望できる
ロケーションのよさも魅力で、デートや女子会
会食にも使えそうだと感じました。

料理だけでなくロケーションが自慢の店は大切な日にぴったり。
お店探しは「大切な日を彩る極上レストラン」をご利用ください。

▼大切な日を彩る極上レストラン〜誰もが1つは持っておきたい
【  東京  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418310
【  京都  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418311
【  大阪  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418312
【  兵庫  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418313


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┃5┃■贅沢な厳選肉が味わえるお店〜定番から希少部位まで
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銀座にまた新たな商業ビルがオープンしました。
そのビルの中には銘柄鶏のみやざき地頭鶏の焼鳥をワインと楽しめる店や
和牛を使った割烹料理がいただける店
米沢牛の卸が直営する店や和牛を使った焼肉店など
肉料理を打ち出した店が集結。

シメで肉茶漬けが出てきたり
割り下ではなく和風だしと生卵と絡めて食べるすき焼きがあったりと
他店では味わえない贅沢なメニューがそろっていました。

近年肉の銘柄だけでなく食べ方にもこだわった店も増えてきています。
お店探しは特集「贅沢な厳選肉が味わえるお店」からどうぞ。

▼贅沢な厳選肉が味わえるお店〜定番から希少部位まで
【  東京  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418314
【 神奈川 】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418315
【  京都  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418316
【  愛知  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418317
【 北海道 】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418318


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┃6┃■新鮮なお魚料理に舌鼓できるお店〜冬こそ美味い
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最近オープンした渋谷の商業施設の中に
おいしい魚料理が味わえる店がありました。
その店は明治時代、日本橋魚市場から続く水産仲卸が運営しており
多くの名店から支持を受けるほどの目利き。

中でも特においしかったのがサバの味噌煮。
13時間炊き上げた身はとろけるような食感で
軟らかく深い味わいが魅力的でした。

寒さが厳しくなるこの季節はお魚もおいしくなります。
「新鮮なお魚料理に舌鼓できるお店」でぜひお店探しをしてみてください。

▼新鮮なお魚料理に舌鼓できるお店〜冬こそ美味い
【  東京  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418319
【 神奈川 】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418320
【  大阪  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418321
【  福岡  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418322


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┃7┃■粋でいなせな居酒屋〜グルメ通が唸る
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のんべえの友人に連れられ、東京の東エリアの大衆酒場に行きました。
その店はメニューがどれもボリューム満点で
マカロニサラダは茶わんにこんもり盛られていて
2人で食べるのにも苦労するほど。

それなのに300円とリーズナブルで味もしっかりしていて文句なし。
その後食したしめ鯖も浅めの〆具合なのに
臭みがなくて、これまた大盤振る舞い。

最後に食べた特製カレーもコショウがきいたスパイスたっぷりの本格派。
小麦粉控えめで野菜がたっぷり溶け込んだ自家製ルーで
飲んだ後でもペロリと食べられてしまいました。

疲れた時に駆けこめる粋な酒場を知っているかで
心の持ちようは変わります。
お店探しは特集「粋でいなせな居酒屋」で。

▼粋でいなせな居酒屋〜グルメ通が唸る
【  東京  】≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418323


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┃8┃■大人が通う銀座・新橋の名店〜通を唸らせる奥深い味わい
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世界中から一流のおもてなしを求めて人が集まる老舗がありながら
新しい店も続々オープンする銀座・新橋。

感度の高い人々や、物の価値がわかる大人の街としての側面がある一方
海外からの観光客のニーズにも応えるという懐の深さ。
多くの人たちの心をつかんで離さないというのは
今も昔も変わらないこのエリアの魅力でしょう。

さまざまな文化が入り混じる銀座・新橋ならではの一軒をお探しなら
特集「大人が通う銀座・新橋の名店」で探してみてください。

▼大人が通う銀座・新橋の名店〜通を唸らせる奥深い味わい
≫http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=418324


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