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       ■【大人のレストランガイドNEWS VOL.547】■
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             忙しい年末にランチ忘年会はいかが?        
                              2018/12/12
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12月も中旬になると、年の瀬を意識して
あわただしい気分になります。
年末年始の休みのために片付けなくてはならない仕事はあるし
職場や仲間同士の忘年会など、お付き合いの機会も増えますね。

毎月第2回目の大人のレストランガイドNEWSは
フリーライター、芦部洋子さんのコラムです。

スケジュールが過密な時期にお薦めの
ランチ忘年会のお話です。

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┃1┃■忙しい年末にランチ忘年会はいかが?
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忘年会の日程調整はみなさん大変でしょう。
師走は参加者のスケジュールが合わないからと
11月のうちに忘年会をすませたり、新年会に変える集まりもあります。

それでも、仕事のチーム、得意先、趣味の仲間
なじみの店の常連の会など、あれこれあると
出席したいのに、ほかの予定と重なってしまうケースも多いもの。

今年は「平成最後の年末だから集まろうか」などというお誘いも。
のんべえは何かと理屈をつけて飲みたがるものです。

夜はみんな空いていないからお昼に集まろうということで
幼なじみでランチ忘年会を開きました。

会場は気軽に入れる会席料理店ですが
それでも夜のコースはなかなかのお値段。
しかしランチコースなら飲み放題を付けても
5,000円でおつりがきてとてもお得でした。

料理は美しい前菜から始まって
鮮魚のお造り、揚げ物、焼き物、煮物と味も量も十分満足。

前菜の一品に「干し柿チーズ」がありました。
干し柿の中にクリームチーズと刻んだクルミを入れてカットしたものです。

干し柿の滋味深い甘さとクリームチーズのまろやかさが良く合って
ワインにも日本酒にもぴったり。きっとウイスキーにも合うでしょう。

私は干し柿の甘味がちょっと苦手なのですが
クリームチーズと合わせると甘さがやわらぐので
とってもおいしくいただきました。

干し柿で有名なものに、「市田柿」があります。
長野県下伊那郡の市田地域で栽培されていたことから名前のついた
渋柿の品種名です。

こぶりの実に細かな白い粉がふき、もっちりとした食感で品の良い甘さ。
20数個の箱入りで数千円はするでしょうか。

私の実家の小さい庭には、市田柿のような有名品種ではないのですが
甘柿と渋柿の樹がありました。
渋柿の実が熟すと、実をとって皮をむき
家の2階の軒下に「柿すだれ」を吊るして干し柿を作りました。

久しぶりに作ってみようと思い立ち、数年前に試してみたのです。
ベランダの軒下に吊るしておくと、白い粉がついてきたので
喜んでよく見ると、これが白カビ。
一緒に青カビも生えてしまって大失敗でした。

作り方を調べてみると、カビを防ぐには
湿気を残さずに乾燥させなくてはならないので
湿気の多い日は家の中に避難させるようです。

風が強いと柿同士がぶつかり合って傷がつき
この傷からカビが生えることもあるとのこと。
現在、市販用の干し柿はビニールハウス内で作る生産者が多いと聞きました。

ランチ忘年会では幼なじみが久しぶりに集まったので
干し柿作りの失敗談で笑ったり
おいしく楽しい時間を過ごすことができました。

昼間に飲むと、開放的な気分でストレス解消になります。
ちょっと贅沢な料理とお酒も
ランチだとリーズナブルに楽しめるのに味をしめて
次回もランチにしようと盛り上がりました。


                                  執筆:芦部洋子(フリーライター)


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