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       ■【大人のレストランガイドNEWS VOL.587】■
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           アオリイカを堪能した酒宴                                      

              
                               2019/10/9
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日中はまだまだ暑い日がありますが
朝晩はすっかり涼しくなりました。
もう、インフルエンザが流行り始めている地域もあるとか。
今年は例年にも増して天候が不順だったので
秋バテしないように注意したいですね。

毎月第2回目の大人のレストランガイドNEWSは
フリーライター、芦部洋子さんのコラムです。
今回はおいしいイカとお酒のお話です。

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┃1┃アオリイカを堪能した酒宴
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近所にある居酒屋のご主人は大の釣り好きです。
営業時間前に仲間たちと船を出し
釣ってきた魚をさばいてお店で提供しています。

ご主人たち釣り師は釣果を披露できるし
私たち客は釣りたての鮮魚を食べられ
どちらも満足するので、ご主人が船を出すと聞くと
お店には常連がつめかけます。

釣り師たちはなかなかの腕前のようで
ブリ、タチウオ、クロダイ、スズキ、サバなど、その季節の魚を
たくさん釣ってきては、お店で提供してくれます。

先日は、「アオリイカがたくさん釣れた」と連絡をいただいたので
喜んで出かけました。

アオリイカの旬は、春から初夏の時期と、秋の2回あるそうです。
春から初夏にかけては、産卵をひかえた親イカが釣れる時期。
一方、秋は、夏にふ化した子イカが成長して釣れるとのことです。

夏の終わりには小さかった子イカも
10月になるとずいぶんと育ち大きくなるので
「引きの強さも楽しめるんだ」とご主人はうれしそうに話してくれました。

アオリイカは、イカの王様とも言われる高級なイカ。
日本料理店やすし店では、高額な値段がついていることも多いもの。
しかし、この店ではご主人の趣味だからと
ほんの気持ち程度の値段で提供されており、申し訳ないくらいです。

お店でいただいた料理は、最初にイカ刺しが出てきました。
身は厚くてプリプリしていて、かむとほどよい弾力が魅力的。
食感とうま味を存分に楽しめるのがうれしいひと品です。

次は肝あえです。イカの身を肝と大葉、ミョウガなどの
薬味とあえたもので、肝が新鮮だからこそ食べられるひと品。
コクのある味わいは日本酒によく合います。

そして、バターしょうゆ焼き。イカはバターやオイルと好相性。
ちょっと焦げたしょうゆの香ばしさも加わって、たまらないおいしさです。

さらに、リング揚げも出てきました。カラリと揚がった衣をいただくと
プリップリのイカの身が絶品です。
また、セロリと一緒に炒めて塩で味付けした炒め物もいいお味でした。

味付けも調理法も違うので、いくら食べても飽きません。
まるで、イカのコース料理をいただいたようでした。

もちろん、料理に合うお酒もしっかりいただきました。
お料理の値段がお安い分、せめてドリンク代は
たっぷりお支払いしないと申し訳ない、というのはのんべえの言い訳。
おいしいつまみを食べたら、自然にお酒が進みます。

刺し身と肝あえは日本酒のひやおろしで味わい
揚げ物、炒め物にはクラフトビールを合わせました。

ひやおろしは、冬に醸造して絞った酒に一度だけ火入れをして
貯蔵した日本酒。
夏の間に熟成が進み、飲みやすい味わいになっています。

クラフトビールは、ピルスナー、ペールエールなど
数種類が置いてあり、どれもおいしいのですが
私は小麦から作ったヴァイツェンが一番好きです。
香りはフルーティー。でも料理の味を邪魔するほどではなく
ホップの香りも強くありません。苦みはほとんどないので
いつまでも飲めてしまいます。

シメの1杯は 黒い色のスタウトにしました。
スタウトは、黒くローストした大麦を使ったビールです。
見た目は重そうな雰囲気ですが、飲んでみるとスッキリとドライな風味。
この店のスタウトは、泡がとてもクリーミーで
ほのかな甘みを感じるので、最後の1杯にぴったりです。

旬の魚と日本酒とビールで、おいしく飲んで食べて
釣り師たちの大漁話に花が咲いた秋の宴会は
夜が更けるまで続きました。

                                    執筆:芦部洋子(フリーライター)


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